Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Puji dan Syukur kami panjatkan kehadirat Alloh SWT atas limpahan nikmat karunia, taufik, dan hidayahNya, sehingga kami dapat menulis sejarah berdirinya SMA Batik 2 Surakarta. Selanjutnya, kami memberikan gambaran sekilas sekaligus untuk menumbuhkembangkan rasa ikut memiliki SMA Batik 2 Surakarta di kalangan rekan-rekan Guru/Karyawan dan segenap Keluarga Besar Yayasan Pendidikan Batik Surakarta serta masyarakat pada umumnya. Kami mencoba untuk menuangkan dalam tulisan Sejarah Berdiri SMA Batik 2 Surakarta.Bapak-bapak Pengurus Yayasan Pendidikan Batik waktu itu, sebagai berikut:

1. Ketua                         : H. Ali Atmojo
  2. Wakil Ketua             : H. Marsyidi, S.H.
  3. Sekretaris I               : Soekarno
  4. Sekretaris II             : Abdullah Afandi
  5. Bendahara I              : H. Fuadi
  6. Bendahara II            : H. A. Mughofir
  7. Anggota                    : H. Sabelie Muslich
  8. Anggota                    : H. MD. Budhy Rahardjo

Dengan mempertimbangkan Jumlah Pendaftar di SMA Batik  setiap tahunnya yang waktu itu selalu berlebih, maka Bapak Pengurus, pada tanggal 2 Agustus 1998 bertempat di Kantor Yayasan Pendidikan Batik di Jalan Slamet Riyadi 445 mengadakan Rapat dan Memutuskan untuk membuka SMA Batik 2  pada Tahun pelajaran 1990/1991. Hasil keputusan Rapat tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan membentuk Tim Pendiri SMA Batik 2 Surakarta yang terdiri 9 orang, yaitu:

1. Soekarno : Ketua merangkap anggota
  2. Ahmad Syukri, S.H. : Anggota (Kepala SMA Batik)
  3. H. Iskiyat : Anggota
  4. H. Marsyidi, S.H. : Anggota (Pengurus YPB)
  5. Abdullah Afandi : Anggota (Pengurus YPB)
  6. Atmanto, B.A. : Anggota (Kepala SMEA Batik 1)
  7. Slamet : Anggota (Kepala SMP Batik)
  8. Drs. Qomaroni : Anggota (Kepala Sekolah)
  9. Drs. Soewarto : Anggota (Wakil Kepala Sekolah

Setelah Tim Pendiri terbentuk kemudian Tim 9 ini menyusun Agenda Kegiatan sebagai berikut:

1. Menunjuk sdr. Boenyamin, B.A. (Pegawai Yayasan waktu itu) untuk mengurus Izin Operasional SMA Batik 2 Surakarta ke Ka. Kanwil Depdikbud Propinsi Jawa Tengah di Semarang. Hasilnya keluarlah Izin Operasional Ka. Kanwil Depdikbud Prop. Jateng No. 1989/I03/I/89
  2. Tanggal 1 Juni 1990 Tim 9 terus bekerja untuk Publikasi Pemasangan Spanduk dan Iklan melalui Radio yang mengudara mulai tanggal 7 Juni 1990 yang berbunyi:

SMA BATIK 2 SURAKARTA

(Sementara Masuk Siang)

Tahun Ajaran 1990/1991 Menerima Siswa Baru

Tempat Pendaftaran: di SMA Batik Surakarta

Tiap hari kerja, jam 08.00-12.00

(Izin Kanwil Depdikbud No. 1989/I03/I/89)

1. Tanggal 2 Mei 1990 Pemasangan Papan Nama SMA Batik 2 Surakarta di Halaman Depan Kantor Yayasan Pendidikan Batik (yang sekarang Halaman Parkir SMP Batik) dengan Papan Nama sebagai berikut:

Yayasan Pendidikan Batik Surakarta

Sekolah Menengah Umum Tingkat Atas

SMA BATIK 2 SURAKARTA

(Izin Kanwil Depdikbud No. 1989/I03/I/89)

Jalan Brigjend Slamet Riyadi 445-447 Surakarta

Telp. 32944

2. Tanggal 10 Mei 1990 Pemberitahuan Berdirinya SMA Batik 2 Surakarta telah beredar ke SLTP-MTs Neger dan Swasta telah terkirim.
  3. Tanggal 1 Juni 1990 Menyiapkan segala keperluan administrasi dan Pendaftaran Siswa Baru SMA Batik 2 Surakarta.
  4. Tanggal 1 Juli 1990 Kepala Sekolah telah menyiapkan Perangkat Guru dan Karyawan.
  5. Tanggal 7 Juli 1990 Rapat Calon Guru dan Karyawan SMA Batik 2 Surakarta dalam rangka Pembagian Tugas.
  6. Tanggal 12 Juli 1990 Jadwal Pelajaran telah siap.
  7. Tanggal 15 Juli 1990 Tasyakuran.
  8. Tanggal 17 Juli 1990 Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) Tahun Pelajaran 1990/1991.

Selanjutnya dari Agenda Kegiatan tersebut, kemudian di Implementasikan dalam Kegiatan dengan hasil sebagai berikut:

1. Dengan berbagai upaya yang telah dilakukan, maka siswa yang masuk 68 siswa dibagi menjadi 2 (dua) kelas.
  2. Jumlah Guru yang mengajar 14 Guru, sebagai berikut:

NO NAMA GURU MATA PELAJARAN
1 Drs. Qomaroni PMP (Kep. Sekolah)
2 Drs. Soewarto Ekonomi (Wk. Kep. Sek)
3 Drs. Adnan Sugiarto Bahasa Indonesia
4 Mahbub Junaidi, B.A. Pendidikan Agama